北島酒造

滋賀県産近江米みずかがみのケーキと洋酒か日本酒か

抹茶スイーツ
2016.11.28

\みずかがみのケーキ開発2話!/
「ウーン なんか面白くないなぁ」
「みずかがみ」の米粉を使用したパウンドケーキを作ると決めてからも、なかなか前に進みません。
シンプルに表現できていて、美味しい菓子が焼きあがっています。

でも、納得できないものがあります。
ブランデーケーキのように香りも楽しめたら。

鼻からすーっと抜ける上品なお酒の香りを探します。
ここからはお酒との相性探しです。
時間がかかりました。

パウンドケーキが焼きあがって、ブランデーをぬって数日おきます。

アルコール分がとび、香りが残ります。

最高の相性を探します。

焼いてぬって寝かして試食。

焼いてぬって寝かして試食。

何回もテストします、様々なお酒で・・・

そこで、ついに見つけます。

最高に相性の良い酒。

北島酒造(湖南市針)の清酒「純米みずかがみ」です。
みずかがみを100%使用している清酒です。

北島酒造では2013年度に初めて、みずかがみを仕込んだそうです。
酒米と違って粘りが強いため、吸水の管理に苦労されたそうです。
食用米特有のまろやかな甘みなどが評判となり品薄状態が続いています。

創造以上に、日本酒との相性が良いです。

『御代栄 純米 みずかがみ』
原料米:みずかがみ
精米歩合:65%
アルコール度数:16度
日本酒度:5
酸度:1.7

開発した「みずかがみ」を使ったパウンドケーキ

 2016.11.28

よろしければシェアをお願いします!!

  • Instagram
  • tumblr

関連記事

pagetop