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朝宮茶

日本の五大銘茶のひとつ 朝宮茶

京都府との県境に位置する滋賀県南東部、信楽焼で有名な甲賀市信楽町の朝宮地区で生産されているお茶、朝宮茶。
朝宮地区では9世紀ごろから時の天皇の命によって茶の栽培が始まったとされており、1200年以上の歴史を誇る日本最古級の茶産地です。
狭山・宇治・川根・本山と並ぶ日本の五大銘茶のひとつとして知られており、緑茶の最高峰とも評され、歴代天皇にも献上されています。

朝宮地区は標高300~450mほどの山間傾斜地で、茶畑は「天空の茶園」とも呼ばれています。
昼夜の気温差が大きく霧も多いお茶の栽培にとって最高の気候で、日本国内でも最上質の香りがよく美味いお茶が生産されています。
昔から「香りの朝宮」と言われ、お茶愛好家に評価されるほどの特別な香りとまろやかな甘みをもった、国内はもちろん海外においても高い人気を獲得しているお茶です。

茶葉の保存方法

茶葉は他の食品などの匂いが移りやすいため、空気に触れないように茶缶などに入れて保存して下さい。
袋の中に入った空気をしっかり抜いて、口をクリップや輪ゴムなどで閉じてから容器に入れてください。
一度開封した後は、長期に渡って保存せず、風味を損なわないようお早めにご賞味ください。

朝宮茶

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