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宇治茶
日本三大銘茶のひとつ 宇治茶
宇治茶は、日本を代表する伝統ある日本茶のブランドであり、静岡茶や狭山茶と並んで日本三大銘茶の1つとして知られています。
京都府南部に位置する宇治市とその周辺で生産されている宇治茶は、鎌倉時代から栽培が始まったとされています。
室町時代に3代将軍・足利義満が宇治に茶園を開いたことから、宇治は天下一の茶産地として発展し、 江戸時代には幕府で用いられる茶は宇治から取り寄せるという約250年も続いた慣わしがあったなど、伝統と格式のある産地です。また、現在も使われている日本茶の育成法や製法は宇治で編み出されたものが多く、日本茶づくりの礎を築き上げ、多大なる影響を与えてきました。
現在の宇治茶は、煎茶も生産していますが、抹茶の原料となる碾茶と玉露の生産が中心となっていて、高級茶の生産地として有名です。
宇治茶は上品さのある香りをもち、苦みから徐々に甘みやコクへと変化する奥深い味わいが特徴です。
茶葉の保存方法
茶葉は他の食品などの匂いが移りやすいため、空気に触れないように茶缶などに入れて保存して下さい。
袋の中に入った空気をしっかり抜いて、口をクリップや輪ゴムなどで閉じてから容器に入れてください。
一度開封した後は、長期に渡って保存せず、風味を損なわないようお早めにご賞味ください。